Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки - это злокачественная опухоль, развивающееся из эпителия прямой кишки.

Рак прямой кишки: причины

Причины, по которым у человека образуется рак прямой кишки, до сих пор не выявлены. Вполне вероятно, что он возникает в результате хронических воспалительных процессов - проктитов, язвенных колитов, появления хронических анальных трещин. Кроме того, значительное влияние оказывает генетическая предрасположенность. Сюда относятся семейный анамнез рака толстой и прямой кишки, диффузный полипоз. Семейный диффузный полипоз сопровождается размножением полипов. Их количество может достигать от десятков до сотен полипов, приобретающих форму рака. Причина -  генетическая мутация, которая передается по наследству. Негативным влиянием может обладать и неправильный пищевой рацион: избыток жирной и мясной еды, не6достаток овощей и злаков -  все это приводит к нарушению стула.

Запоры вызывают острое раздражение слизистой прямой и толстой кишки посредством токсичных продуктов, попадающих в организм и проникающих в кровь. Чрезмерное питание, сидячий образ жизни и нулевая активность в спорте могут привести к избыточному весу, и как следствие - к образованию опухоли в кишечнике.

К раковым заболеваниям приводит и чрезмерное употребление курения, что вызывает рак в области органов пищеварения. При этом статистикой отмечено заметное снижение раковых больных среди вегетарианцев. Велик риск у людей, работа который носит повышенную степень вредности: асбестовые производства и лесопилки.

Рак прямой кишки: симптомы

Наукой определены первые симптомы, по которым можно выявить рак прямой кишки. Все симптомы рака подобного вида можно разделить на следующие группы:

Неспецифические симптомы

Сюда относят: общее состояние слабости, потерю веса, тошноту при виде любой пищи, потерю аппетита, извращенное ощущение вкуса и запаха, повышение температуры до 37 градусов.

Специфические (первые симптомы рака прямой кишки)

К первым симптомам рака прямой кишки относят:

  1. Выделение патологических примесей во время акта дефекации. Данный симптом выражен при наличии любой из опухолей прямой кишки. Выделяется слизь с гноем или кровью, либо просто слизь. При этом возможно кровотечение. Если опухоль разрастается в нижних отделах прямой кишки - цвет крови ярко-алый, в верхних отделах - темная и свернутая, напоминающая сгустки и жидкий черный стул.
  2. Велика вероятность кровотечения в прямой кишке перепутать с кровотечением при геморрое. Самообман может привести к тому, чтоб человек просто не пойдет к врачу и запустить болезнь. Поэтому, чтобы различать оба эти заболевания необходимо запомнить, что при геморрое кровь образуется на каловых местах уже после акта дефекации, а в результате образования рак5овой опухоли - кровь смешивается с калом, которая выделяется при травмировании опухоли.
  3. Образование опухоли может вызывать боли, которые могут отдаваться в области поясницы, крестца, копчика и промежностей. Объясняется это прорастанием опухоли на внешней оболочке прямой кишки. Воспаленные ткани и органы, расположенные рядом с опухолью также могут вызывать болевые ощущения.
  4. Образование лентовидной формы каловых образований
  5. Учащенные, сопровождающиеся острой болью позывы к дефекации.
  6. Мнимое чувство наличия инородного элемента в прямой кишке.
  7. Постоянные запоры, возникающие в ходе образования опухолей в верхних отделах прямой кишки. Запоры могут длиться либо 1-2 дня, либо целую неделю. При запоре не покидает ощущение дискомфорта и тяжести в животе, вздутие живота, боли, ноющего характера в нижних отделах живота. Характерные запоры могут возникать и при снижении активности пищеварительных желез у пожилых людей.
  8. Наличие опухоли в области ануса и начальных отделах прямой кишки. Процесс дефекации начинается с прорастания мышц, которые вызывают суживающий эффект анального отверстия. В результате недержания мочи в тазовом дне и мочеиспускательном канале происходит то же прорастание мышц.

Симптомы запущенного рака прямой кишки

К симптомам запущенного рака прямой кишки относят:

  1. Непрекращающиеся и усиливающиеся боли в нижней части живота.
  2. Мочеиспускание, сопровождающееся выделением кала. Подобные выделения могут выходить из влагалища у женщин в состоянии покоя. Как результат - хронический воспалительный процесс - цистит, который может задеть почки.
  3. Выделение мочи из прямой кишки в состоянии покоя или в ходе акта дефекации, когда стенки мочевого пузыря начинают обрастать опухолью.

Стадии рака прямой кишки

1 стадия рака прямой кишки

Характеризуется тем, что опухоль сосредоточена в одном месте - слизистой оболочке. По своим размерам она занимает не более 1/3 прямой кишки. На первой стадии появление и размножение метастаз не наблюдается.

2 стадия рака прямой кишки

Обусловлена наличием опухоли размером в 5 сантиметров, что занимает более 1/3 от всей кишки. Форма опухоли - б-опухоль, окруженная метастазами в лимфоузлах.

3 стадия рака прямой кишки

На третьей стадии прямая кишка обрастает большим количеством метастаз в лимфатических узлах. Опухоль занимает больше половины длины кишки.

4 стадия рака прямой кишки

Опухоль присасывается к соседним органам, обрастая матку, влагалище, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

При этом опухоль не стоит на месте. Она пускает свои метастазы и в другие органы, поражая их.

Рак прямой кишки: симптомы

Что такое метастазы?

Если переводить с греческого языка, то это слово имеет значение как «иначе стою». Метастазы являются вторичными очагами злокачественной опухоли, которые проникают в лимфатические узлы, поражают печень, органы дыхательной системы, кости. Образование метастаз обусловлено быстрым ростом тканей, питание доходит до ограниченного числа тканевых элементов, при этом клетки открываются от опухоли и проникают в кровеносные сосуды по всему организму, проникая в органы дыхательной и пищеварительной системы, головной мозг. Максимальный размер, до которого могут вырасти метастазы - 10 сантиметров. Метастазы приводят к летальному исходу отравлением продуктами жизнедеятельности опухоли и в связи с нарушением работоспособности органов.

Метастазы проникают в лимфоузлы, находящиеся рядом с опухолью в жировой клетчатке таза и сосудах, снабжающих ее микроэлементами. В случае возникновения опухоли ануса метастазы перемещаются в пах.

На первом месте по частоте поражения стоит печень. Дело в том, что от верхних отделов кровь циркулирует в печень,
и соответственно, метастазы там и остаются. Вторыми по степени поражения становятся легкие, в которые кровь с метастазами попадает через центральную вену брюшной полости. При единичных метастазах возможно излечение. Однако если они множественны, то остается делать только химиотерапии.

Возможно развитие и других злокачественных опухолей. Например, меланомы и саркомы.

Выявление признаков рака прямой кишки

Выявление рака прямой кишки возможно путем следующих нижеперечисленных методов:

Метод пальцевого исследования

Этот метод помогает определить наличие опухоли, расположенной на 15 см. от анального отверстия. Благодаря этому можно не только определить дислокацию опухоли, но  ее размеры и степень перекрытия просвета кишки. А также возможное поражение других органов.

При первой же жалобе больного на дефекацию и ее нарушение, стул, боли в прямой кишке врач обязан провести пальцевое исследование. При данном исследовании больной находится в положении лежа на левом боку, согнув ноги к животу и опираясь на колени и локти. Врач вводит указательный палец в анальное отверстие с целью определения внутреннего рельефа кишки.

Ректороманоскопия

Исследование, при котором в прямую кишку вводят специальный аппарат для осмотра слизистой кишки на глубину в 50 см. После этого врач снимает кусочки с подозрительных участков для анализа.

Ирригоскопия

При данном методе исследования в толстую кишку вводят клизмой контрастную жидкость. Сразу же после процедуры и опорожнения кишечника делают рентгеновские снимки. Ирригоскопия предназначена для возможно обнаружения раковой опухоли в других отделах кишечника, а также для выявления парных опухолей или комбинации нескольких опухолей у пациентов с ослабленным организмов, а также у пожилых.

Фиброколоноскопия

Современный метод обнаружения раковых опухолей путем осмортра слизистой всего кишечника внутри.  Пожалуй, это самый точный и надежный метод, в результате которого определяется точное место расположения опухоли. Кроме того, появилась возможность взять на микроскопитеческий анализ кусочки опухоли и удалить доброкачественные полипы.

Другие методы выявления признаков рака прямой кишки

При подозрении прорастания опухоли в мочеточниках и мочевом пузыре проводится метод внутривенной урографии.

С целью определения метастазов в других отдаленных органах и расположенных вблизи лимфоузлах, назначается ультразвуковое исследование брюшной полости и малого таза. Если в брюшной полости сосредоточена свободная жидкость, то данный вид исследования  определяет количество жидкости.

Одним из эффективных методов по выявлению рака прямой кишки является компьютерная томография, диагностирующая брюшную полость и малый таз. Он позволяет определить, в какие еще органы проросла опухоль.

Хирургическое вмешательство или лапароскопия позволяет выявить наличие метастаз в брюшине и в печени. Для этого используют камеру, которую вводят через проколы в брюшную полость.

Широко распространен такой метод анализа крови, как анализ на Онкомаркеры. Онкомаркеры - это специфические элементы - белки, вырабатываемые здоровыми тканями как ответная реакция на отделение раковых клеток от опухоли и их попадание в кровь или мочу. Однако данный метод не надежен, поэтому применяют его редко.

Лечение рака прямой кишки

Основной метод лечения рака прямой кишки - это хирургическое вмешательство, за счет которого удаляется орган, пораженных раком. Другое лечение лишь временно поддерживает организм.

Рассмотрим несколько вариантов хирургического вмешательства.

  1. Органосохранная операция или резекция прямой кишки- заключается в удалении прямой кишки в нижней ее части. При этом формируют герметичную кишечную трубку в нижней части на глубине таза. Эту операцию делаю только тогда, когда опухоль обнаружена в верхних и средних отделах.
  2. Операция по удалению всей прямой кишки с последующим ее перемещение в область здоровых отделов и формированием искусственной прямой кишки.
  3. Удаление всей кишки вместе с опухолью, клетчаткой и лимфатическими узлами, расположенными рядом и внутри нее. Костолома не выводится, сфинктер не сохраняется.
  4. Удаление опухоли и последовательное заглушение выводного отдела кишки (зашивается наглухо) и вывод колостомы. 
  5. Вывод костоломы без последующего удаления опухоли. Данный вид операции возможен на 4 стадии рака прямой кишки в целях предотвращения кишечной непроходимости. Эта операция не излечивает, а лишь дает возможность продлить жизнь больному на неопределенный срок.
  6. Комбинация операций: удаление всей кишки вместе с пораженным органом, либо его частью в условиях зарастания опухолью. Например, можно удалить только стенку мочевого пузыря  и т.д., а  также удаление единичных метастазов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия подразумевает радиационное облучение посредством специального аппарата. Терапию необходимо проходить каждый день малыми дозами в течение месяца. Лучевую терапию делают до операции, что позволяет, во-первых, уменьшить размер опухоли, а во-вторых, опухоль, которую нельзя было удалить,  после терапия такая возможность появляется. После операции сеансы терапии также приветствуются. в этом случае облучению подвергаются лимфоузлы, расположенные рядом с органами. Это позволяет предотвратить возвращение болезни. Вероятно проведение внутреннего или внешнего облучения, либо вместе.  Внутренне облучение губит окружающие ткани и органы, повреждая их как можно меньше.

Метод облучения во много уступает хирургическому. Однако для пожилых пациентов и пациентов с сердечными патологиями и невозможностью хирургического вмешательства при наличии определенных противопоказаний, метод лучевой терапии приносит положительные результаты.

Также облучение делают, чтобы облегчить и ослабить боли тем больным, хирургический метод для которых просто невозможен.

Если метастазы в расположенных с кишкой лимфоузлах настолько сильно размножились, то тут есть только один вариант - химиотерапия. Прибегают к химиотерапии и в случае проникновения метастазов в другие органы, которые нельзя удалить. Химиотерапия представляет собой внедрение в организм токсичных синтетических веществ, которые уничтожают пораженные опухолью клетки. На 1 курс лечения химиотерапией приходится по 4 раза ввода таких препаратов. Химиотерапия снижает рост и количество метастазов, снимает невыносимые боли и лишь продлевает жизнь.

Стадии рака прямой кишки

Восстановление после операции рака прямой кишки

Реабилитация после операции рака прямой кишки – процесс долгий и сложный. После операции крайне необходимо соблюдать все условия реабилитации и рекомендации врача. К примеру, пациенту потребуется носить бандаж, чтобы снизить внутрибрюшное давление, благодаря чему раны и швы быстрее заживут. Долго отлеживаться нельзя6 примерно через 5-7 дней можно вставать, самостоятельно передвигаться до туалета, посещать процедурные кабинеты. Кроме того, необходимо следить за соблюдением диеты: никакой жирной пищи, овощей, фруктов. Включайте в свой рацион больше каши, бульонов. Среди молочных продуктов питания полезным будет кефир или ряженка, йогурт и детское питание.

После реабилитации могут начаться поносы - это сигнал того, что стул приходит в нормальное состояние. Если у больного была выведена костолома, то ему необходимо приобрести калоприемник, который будет собирать кал. Крепится калоприемник на липкой ленте. Переждите, когда через месяц все раны и костолома заживут и приживутся, и тогда можно перейти к калоприемнику.

Народные рецепты используются по принципу «не навреди». Избегайте растений, содержащих яд и токсины: чистотел, мухомор и т.д.) - лучше от них точно не станет, а вот нанести непоправимый вред легко. Как профилактика ни одно народное средство не действует положительно.

Осложнения, вызываемые раком прямой кишки

Самое тяжелое осложнение, которое приводит к летальному исходу - это каловый перетонит. Также возможны осложнения связанные с кишечной непроходимостью, задержка и прекращение стула/газов. Последнее приводит переполнению стенки кишки, в результате чего она просто разрывается. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать режим питания: любое отклонение от диеты чревато смертью.

 В случае кровотечения из опухоли, больной теряет кровь, начинается интенсивный процесс анемии, что приводит пациента к смерти.

Истощение организма уже на последних стадиях рака объясняется отравлением организма токсичными веществами, разрушающими опухоль.

В целях профилактики, предотвращающей подобные осложнения, важно каждый год проходить обследование пальцевым методом исследования и фиброколоноскопией (от 50 лет). Любое заболевание прямой кишки нуждается в неотложно лечении. Крайне важно полностью отказаться от алкоголя, табачной продукции, внести изменения в режим питания. И самое главное - вести здоровый образ жизни.

Рак прямой кишки: сколько живут?

Примерно у каждого третьего больного, а это 25 % от общего числа, обнаруживаются отдаленные метастазы при выявлении рака. У 19 % больных рак выявляется на 1-2 стадии. И лишь 1,5 больных узнают о диагнозе на профилактических осмотрах. Большое количество новообразований приходится на 3 стадию. Примерно 40-50 % процентов больных являются носителями опухолей с отдаленными метастазами.

Прогноз выживаемости при раке прямой кишки  - 5 лет. Сюда относят около 60% процентов больных раком. Больше всего заболеванием страдают жители США, Канады и Японии. В последнее время рак прямой кишки стал широко распространенным раковым заболеванием в Российской Федерации. Так, согласно статистике, из 100 тысячного населения - больных раком прямой кишки составляет 16 тысяч. Городами-очагами по заболеваемости стали Москва и Санкт-Петербург.

На вопрос «Сколько живут с таким заболеванием, как рак прямой кишки», однозначного ответа нет. Больные живут ровно столько, насколько опухоль приблизилась к границам слизистого слоя. Если не перешла границы,  то 88 % больных смогут прожить более 5 лет. Однако не стоит забывать, что единственным фактором прогноза является наличие/отсутствие региональных метастазов. Так, вероятность появления региональных метастаз у молодых людей значительно выше, нежели у других пациентов с этой опухолью.

Среди раковых заболеваний рак кишечника среди мужчин занимает 3 место, а у женщин -  4 место, на 5 месте - рак прямой кишки. Возрастная категория, наиболее часто страдающая заболеваниями рака – 70-74 года, что составляет 67, 1 %.

Рецидивы рака

Несмотря на то, что наука и медицина не стоят на месте, и то, что создаются все новые и новые методы хирургического вмешательства, до сих пор не удалось остановить смертность среди раковых больных, хотя летальные исходы у послеоперационных больных снизилась. Причиной, по которой далеко не все результаты после операции имеют положительный прогноз, служат возможные рецидивы. Примерно у 10-38 % процентов больных случается рецидив опухоли. Все рецидивы случаются в том случае, если при лечении были уничтожены не все пораженные клетки. К тому же, после химиотерапии организм не всегда может бороться просто потому, что у него ослаблен иммунитет. Все рецидивы можно условно разделить на ранние – те, которые не заставляют себя долго ждать, и появляются впервые 3 месяца после лечения, и поздние – проявляют себе спустя 2-3 года. Если же на протяжении 4 лет не было ни одного рецидива – это уже добрый знак, так повторное лечение более сложное, и результаты непредсказуемы. В случае рецидива проводится повторная  операция, которая может продлить жизнь больному.

Похожие статьи:

Боль после дефекации

Атонический запор

Гидроколонотерапия

Кровь при дефекации

Запор после операции

Запор при геморрое