Гнойные выделения в кале: почему возникают, как лечить

Гной в кале Заболевания, связанные с расстройством желудка и воспалительными процессами происходящие в кишечном тракте проявляются в виде симптомов. Один из них – присутствие примесей в кале: гноя, крови, слизи, пены, фрагментов пищи и инородных тел.

Прозрачные выделения в виде слизи не представляют серьезной угрозы здоровью, особенно редкие и не обильные. Другое дело, если в каловых массах зеленая, темно-коричневая или желтая слизь. Такой симптом относится к категории проявлений, требующие немедленного изучения причин, помогающих прояснить происходящие изменения.

Что такое гной?

Любое инфекционное заболевание – своеобразное испытание на прочность иммунитета и его защитных свойств. Имеющиеся в крови белые кровяные тельца (лейкоциты) первыми вступают в борьбу с вредоносными организмами. Результат столкновения между возбудителем инфекции и лейкоцитами – появление гнойной слизи. Она не что иное, как мертвая ткань лейкоцитов и микробов, которая образуется в очагах воспалительных процессов. Обильность количества гноя в инфицированных местах зависит от трех факторов:

  1. Скорости размножения возбудителей инфекции, стремительности развития заболевания.
  2. Масштабов поражения.
  3. Способа борьбы с воспалительным процессом.

Задача лейкоцитов – защита от чужеродных организмов. Они становятся барьером, который противостоит инфекционному заболеванию, уничтожая вредоносных микробов. Развитие заболевания заставляет организм вырабатывать значительно большее количество лейкоцитов, что легко отслеживается в анализах.

Как выглядит гной?

Погибшие лейкоциты – экссудат желтого, серого или зеленого цвета. Их скопление можно обнаружить в местах воспаления, на поверхности ран, на участках пораженной инфекцией слизистой.

Консистенция гнойных выделений жидкая, но он быстро густеет. Запах не очень сильный, но если преобладают гнилостные процессы, становится зловонным.

Если гной идентифицируется в кале, то в нем, помимо гнойных вкраплений, могут просматриваться и кровавые прожилки.

Гной редко проявляется как отдельная патология. Его обнаружение – серьезный сигнал для инструментально-лабораторного исследования по выявлению причин нагноения.

Почему образуется?

Гной – результат воспалительных процессов, происходящих на фоне ранений или заражения бактериальной инфекции.

Причин появления микробной инфекции много. От пренебрежения правилами личной гигиены до заражения. Особенно опасно инфицирование при хирургическом вмешательстве. В условиях максимальной стерильности помещения (инструментов), достаточно одной бактерии и благоприятных условий для ее размножения. Заражение с последующим гнойным воспалением может произойти, как от попадания микроорганизмов непосредственно на рану, так и через органы дыхания. Даже обычный воздух в стерильной операционной опасен.

Из чего состоит?

Гной состоит из выделений жидкой консистенции обогащенной нейтрофильными лейкоцитами и белковой тканью. Распавшиеся полиморфно-ядерные тела становятся такими после нейтрализации возбудителя, погибая вместе с ним. Гной, который берется на анализ, обычно состоит из погибших лейкоцитов и небольшого количества уничтоженных патогенов.

Самые «популярные» представители вредоносных бактерий: стафилококки, гонококки, менингококки и стрептококки. Реже отслеживаются бациллы тифозного типа, pyocyaneus, спиротеха сифилиса, anthracis. В гнойной слизи обнаруживаются частицы ферментов, тканевый детрит, остатки гестолиза. Изредка фибрин – вещество, которое влияет на сворачиваемость гнойных тканей.

Бактериальные нагноения провоцируют лихорадку, состояние, которое создают находящиеся в гное пептоны и альбумины. Гликоген и капельки жира в гноящихся тканях, при длительных воспалительных процессах, придают им желтый цвет. Кроме мертвых лейкоцитов в гное присутствуют лимфоциты и частицы эпителиальных клеток.

Чем пахнет?

Запах гноя зависит от течения воспалительного процесса, его длительности и масштабов поражения органов. Обильные гнойные выделения имеют сладковато-приторный запах разлагающейся ткани. Процессам загнивания, происходящие в органах ЖКТ, больше присущ запах серы. При обширных поражениях внутренних органов запах можно чувствовать при отрыжке или выдыхании воздуха. Для гнойных скоплений гнилостного типа характерен затхлый, отдающий тлением, зловонием запах.

Причины гноя в кале

Фрагменты гноя в кале, его неприятный запах кала – явление, которое может проявиться в любом возрасте. Для младенцев такое возможно в случае патологических изменений генетического характера или при нарушении проходимости кишечника. Для других возрастных групп причины более разнообразны. Среди опасных патологий с гнойными выделениями в стуле самые сложные:

В этот же список попали относительно несложные в лечении заболевания, но требующие приема лекарственных препаратов или средств приготовленных по рецептам народной медицины:

Кровавый гной в кале

Рассматривая причины, провоцирующие появление в каловых массах гноя с кровью. Специалисты выделяют:

  1. Острый гастрит.
    • Заболевание проявляется в форме воспалительных процессов на участках слизистой желудка.
  2. Криптит.
    • Патология поражает пазухи заднего прохода, но при неправильном лечении, или его полном отсутствии, может перейти в более сложный формат.
  3. Сигмоидит.
    • Воспалительные процессы на участках сигмовидной кишки.
  4. Хроническая форма колита кишечника.
    • Проявляется в виде воспалительных процессов с поражением слоя подслизистой оболочки.
  5. Параметрит.
    • Поражение околоматочной клетчатки. Воспалительные процессы могут развиваться на фоне сложных абортов, после установки внутриматочных спиралей. В послеродовых ситуациях, при которых механически повреждаются участки матки.
  6. Эшерихиоз.
    • Болезнь заразного формата, с поражением кишечного тракта.
  7. Образование злокачественных наростов, опухолей.
  8. Геморрой, проктит и другие эрозийные разрушения стенок заднего прохода.

В этот же список входят состояния, при которых воспалительные процессы возникают в ходе обострений органов ЖКТ и пищеварительного такта.

Сопутствующие симптомы

Присутствие в кале гнойных тканей не единственный симптом, по которому можно диагностировать заболевание, спровоцировавшее это проявление. Есть ряд симптомов, которые наблюдаются в дополнение к основному:

  1. Присутствие жжения, зуда вблизи анального отверстия.
  2. Болевые ощущения в желудке.
    • Симптом может отличаться по силе воздействия и интенсивности проявления.
  3. Сбои в работе органов ЖКТ проявляющихся в виде нарушений стула:
  4. Обилие посторонних вкраплений в каловых массах:
  5. Отрыжка, изжога.
  6. Тошнота, рвота.

Перечисленные сопутствующие симптомы, проявляются в комплексе, поэтому требуется приема лекарственных препаратов широкого действия.

Диагностические мероприятия

Самое точное выявление причин гноя в каловых массах – обследование пациента средствами инструментально-лабораторной диагностики. Но предварительно, врач проведет опрос и осмотр больного для выяснения дальнейшего направления действий.

  1. Производится опрос пациента, с выяснением периодичности и длительности появления гнойной слизи в кале.
  2. Выясняюся клинические изменения, уточняется полная история пациента, со всеми имеющими заболеваниями.
  3. Если есть патологии связанные с гнородными образованиями, выполняется тщательный осмотр больного.

Анализы

После первичного осмотра, пациент должен сдать ряд анализов для лабораторных исследований. Он должен предоставить в лабораторию пробы:

  • кала;
  • мочи;
  • крови.

Инструментальные исследования

Обследование в лабораторных условиях включает следующие виды исследований:

  1. Бактериологический посев экскрементов.
    • Выясняется микробный состав кала, присутствие в нем вредоносных микроорганизмов.
  2. Биохимия крови.
  3. Общий анализ крови.
  4. Анализ крови на клинику.
  5. Аппаратное исследование кала.
    • Позволяет обнаружить и распознать патологические включения в стуле пациента (кровь, слизь, гной).

Тактика и средства лечения

Задача лечебных процедур – устранение фактора, ставшего причиной появления в каловых массах частиц гноя. Комплекс применяемых мер завист от сложности протекания заболевания. Назначаются следующие виды лечения:

  1. Диета
    • щадящий рацион питания из разрешенных продуктов, при котором учитывается способ их приготовления.
  2. Медикаментозные вещества.
    • В зависимости от ситуации и формата болезни, назначаются кремы, мази, таблетки, ректальные суппозитории, препараты, приготовленные по рецептам взятой из народной медицины.
  3. Хирургическое вмешательство.

Врач, изучив заболевание, формат проявления симптома, назначает:

  • противовоспалительные лекарственные препараты;
  • купирующие вещества;
  • комплекс укрепляющих витаминов.

В случае поражения вредоносными микроорганизмами назначаются антибактериальные препараты.

Помощь в отхождении каловых масс

Воспалительные процессы, поражающие органы ЖКТ и пищеварительную систему, отражаются в стуле кровью и гноем. Но это не единственные причины дискомфорта. Часто им сопутствуют запор и боль при испражнении. Более того, оба этих явления провоцируют усугубление ситуации, вплоть до серьезных осложнений, поэтому с ними надо нещадно бороться.

Для снятия запора, напряжения в кишечнике, болевых ощущений при дефекации, специалисты советуют использовать лекарства и лечебные процедуры. Среди мер противодействия популярны слабительные средства, смягчающие своим воздействием твердый кал.

Однако, как отмечают медики, в случае появления частиц гноя в сухих каловых массах, самый безопасный способ лечения кишечной непроходимости – употребление большого количества воды.

Слабительные свечи и таблетки

Это препараты с раздражающим эффектом, усиливающие работу перистальтики за счет воздействия химических или натуральных веществ на рецепторы органов пищеварения. Назначаются в случаях запора и при воспалительных процессах в органах ЖКТ, для облегчения вывода фекалий из кишечника.

Слабительные средства для очищения кишечника нельзя принимать длительный период, по причине:

  • привыкания и адаптации, с последующими застойными процессами в кишечнике;
  • вероятных осложнений на участках пищеварительной системы;
  • большой потери солей и влаги (обезвоживания);
  • нарушения баланса кишечной микрофлоры.

Наиболее эффективные препараты на основе слабительных веществ быстрого действия:

  1. Бисакодил.
    • Препарат широкого действия, применяемый для лечения воспалительных процессов, как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое лекарство. Вещество может продаваться как в формате свечей, так и таблетках: Бисакодил-Хемофарм, Бисакодил-Акри, Дульколакс. Назначается пациентам перенесших хирургическое вмешательство и лежачим больным.
  2. Гуталакс.
  3. Сенаде.
  4. Крушина.
    • Формой выпуска – таблетки на основе растения крушины. Оказывет помощь с безболезненным опорожнением кишечника. Благодаря присутствию в экстракте дубильных веществ, успокаивает и укрепляет стенки органов ЖКТ.
  5. Ректактив.
    • Слабительные свечи из вытяжки экстракта конского каштана. Стимулируют работу кишечной перистальтики.
  6. Фитотранзит или Ламинарид.
    • Таблетки, усиливающие работу желез, связанных с выделением слизи. Раздражают рецепторы, улучшая перистальтику.
  7. Глицелакс или глицериновые суппозитории.
    • Вещество при попадании на стенки полых органов пищеварения, заставляет их рефлекторно сокращаться, что усиливает работу перистальтики. Обволакивая пораженный участок, выводит безболезненно копролиты.

Народные средства

В условиях дома, для безболезненного опорожнения, народная медицина советует домашние слабительные рецепты:

  1. Настои и отвары. Ряд лекарственных растений и травяные сборов обладают слабительным эффектом:
    • Семена фенхеля и укропа. Оба вещества запаривают кипятком, настаивают 1-2 часа. Употребляют по несколько раз в день, выпивая маленькими глотками за раз по 30-50 мг жидкости.
    • Цветки омелы, листья мяты или мелиссы, корень ревеня, одуванчика, валерианы. Все растительные ингредиенты берутся в пропорции ½ ст. ложки, заливается стаканом кипятка, настаиваются.
  2. Масла.
  3. Питание.
    • Пациент должен ограничить или полностью исключить: жирную пищу, алкоголь, блюда с присутствием большого количества перца, копчености.
    • Включить в меню: печеные морковь, свеклу, соки из этих овощей.
    • Показаны: инжир, мед, грецкие орехи, которые можно есть, как смешав между собой, так и по отдельности.
    • Из морепродуктов хорошо помогает морская капуста.

Подбирая препарат надо обратить внимание на силу его слабительных свойств, противопоказания к приему и побочные воздействия. Учитывать сложность констипации.

  1. Для редких случаев непродолжительного запора специалисты советуют применять препараты, приготовленные на основе растений. С раздражающими слабительными свойствами. Для этого подойдут средства народной медицины.
  2. При хронических проявлениях врачи советуют послабляющие пребиотики – Экспортал или Порталак. Они не вызывают привыкания, отлично слабят, не угнетают полезную микрофлору.
  3. Против спастических запоров, сопровождаемых болезненным выводом кала, показан прием обезболивающих средств. Они помогают понизить тонус и расслабить мышцы прямой кишки и анального сфинктера.

Профилактические меры

Специальных профилактических мер, для предупреждения ситуаций с гноем, кровью и слизью в кале, не существует. Есть ряд рекомендаций помогающих избегать проблем с желудочно-кишечными заболеваниями с похожими проявлениями.

  1. Соблюдение правил гигиены.
  2. Здоровый образ жизни.
  3. Правильный рацион, режим питания.
  4. Исключение продуктов содержащих канцерогенные вещества.
  5. Запрет на пищу быстрого приготовления и сомнительного качества (с истекшим сроком хранения).
  6. Отказ от блюд содержащих высокий процент жиров животного происхождения.

Фотографии кала с гноем

1. Пятна гноя в стуле жидкой консистенции (фото)

Фото пятен гноя в стуле жидкой консистенции

2. Снимок гнойных вкраплений в твердых фекалиях

Снимок гнойных вкраплений в твердых фекалиях

3. Гной с кровью в кале у грудничка

Гной с кровью в кале у грудничка

Похожие статьи:

Дивертикулит

Жидкий запор

Каловый завал

Редкий стул

Проносное средство