Спастический запор

Запор спастического типа,занимает второе место среди всех функциональных расстройств и возникает в результате нарушения регуляции вегетативной нервной системы организма. Основной отличительной чертой этого симптомокомплекса заключается в отсутствии изменений органического характера в кишечнике. Этот тип запора отличается от запоров, вызванных наличием доброкачественных и злокачественных опухолей, мегаколоном и рядом остальных причин анатомического характера, которые являются механическим препятствием продвижению каловых масс по толстому кишечнику.

Возникновение спастического запора, происходит в связи с нарушением процессов иннервации самого кишечника, в результате чего в разных отделах толстого кишечника возникает спазм и это задерживает или останавливает транзит каловых масс. Пациенты, с запорами спастического характера, предъявляют жалобы на задержку стула, боль в животе, тошноту и метеоризм.

Спастический запор

Причинами развития спастического запора являются заболевания, связанные с эндокринными нарушениями, нарушения психики или нейровегетативные сбои. Также  спастические состояния кишечника могут спровоцировать и внешние факторы – бесконтрольное и длительное употребление слабительных препаратов, неправильная диета, расстройства нервной системы (хронический стресс, неврастения, неврозы). 

Клиническими проявлениями спастического запора варьируют и отличаются большим разнообразием симптомов.  Для этого патологического состояния характерна сначала симптоматика функциональных кишечных диспепсий. Основной клинический вариант течения спастического запора – это синдром раздраженного толстого кишечника. Пациенты жалуются на коликообразные боли с различной локализацией, наличие в каловых массах патологических примесей: слизи и нерегулярные акты дефекации. Эта клиническая картина характеризуется тем, что при наступлении отрицательных эмоций усиливаются болевые ощущения и проявления запор без объективных причин. Также вместе с этими проявлениями, у пациента наблюдаются повышенная раздражительность, усталость, часто беспокоят приступы головной боли, тошнота и снижение аппетита.  При объективном исследовании больного определяется повышенная болезненность живота, сигмовидная кишка пальпируется в виде жгута, за счет спастических сокращений толстого кишечника, а слепая кишка достаточно часто является расширенной.

В зависимости от топографии запоры подразделяют на кологенные, проктогенные и смешанные. Гипомоторный кологенный запор вызывает гипотония толстого кишечника, которая сопровождается ослабления перистальтики. Больные предъявляют жалобы на чувство тяжести в животе, которые прекращаются после отхождения газов и стула. Гипермоторные кологенные запоры возникают в связи с усиливающимися антиперистальтическими движениями толстого кишечника, которые отмечаются при функциональных нарушениях: у больных беспокоят мигрирующие, схваткообразные боли в животе. Кологенный запор возникает в результате органической обструкции или формирования дисбаланса стимулирующего и тормозящего влияния нейрогуморальных механизмов моторной функции толстой кишки. Этот тип запора часто сопровождается урчанием, чувством переливания и метеоризмом. Проктогенный запор возникает в результате повышения порога возбудимости механорецепторов слизистой оболочки прямой кишки, спазма внутреннего сфинктера и дисфункции мышц тазового дна или  утрате условного рефлекса акта дефекации. Клинически он проявляется ощущением распирания в прямой кишке и чувством ее неполного опорожнения после дефекации.

На сегодняшний день большое внимание гастроэнтерологи уделяют возникновению синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров как одного из основных заболеваний, при котором развивается спастический запор. Он определяется как патологическое состояние, которое протекает с клинической симптоматикой нарушения секреции, моторики и чувствительности, без характерных структурных изменений слизистой оболочки толстого кишечника. Этиологическими факторами развития синдрома раздраженного кишечника являются психоэмоциональные расстройства, дисбактериоз кишечника и повреждение иннервации слизистой антигенами острых кишечных инфекций.

Необходимо помнить, что для лечения спастического запора слабительные препараты не применяются в связи с их неэффективностью, при выраженном болевом синдроме применяются спазмолитические препараты. В любом случае терапия запора этого типа направлена на устранение причины, вызывающей спазм толстого кишечника.

При выявлении у пациента спастического запора - назначается щадящая диета: отварное мясо и рыба, а фрукты и овощи в виде пюре. А также ежедневное употребление молочно кислых продуктов, особенно простоквашу. Необходимо исключить из рациона жирной и жареной пищи, сдобы, большого количества сыров, какао, хлеба из белой муки, черного крепкого чая, кофе, орехов, гранатов (или гранатового сока). При спастическом запоре, вызванном чрезмерной психоэмоциональной лабильностью применяют седативные препараты или транквилизаторы.

Похожие статьи:

Хронический запор

Лечение спастического запора

Лечение запора

Методы лечения запоров

Народные средства от запора