Долихосигма, симптомы и лечение

Долихосигма, симптомы и лечение

Врачам-гастроэнтерологам достаточно часто приходится сталкиваться с заболеванием под названием «долихосигма». Что это за болезнь и в чем она проявляется?

Итак, говоря о долихосигме, специалисты имеют в виду патологию, выражающуюся в удлинении сигмовидной кишки. Так как сигмовидная кишка является предпоследней перед заднепроходным отверстием, ее удлинение зачастую ведет к запорам.

Выглядит сигмовидная кишка как английская “S”, иногда с одной или несколькими петлями; встречаться данная патология может у людей, не страдающими вообще никакими заболеваниями, в то же время невероятно большая часть пациентов, у которых наблюдаются запоры и болевые ощущения в животе, оказывается владельцами долихосигмы. У таких пациентов замечались изменения в гистологии, за счет которых и появлялись проблемы с продвижением содержимого кишки.

Несмотря на то, что долихосигма в большинстве своем является заболеванием врожденным, она может стать и приобретенной, что, по некоторым мнениям может быть обусловлено прикормом.

Долихосигма может очень долгое время – иногда и в течение всей жизни – не подавать ни малейших признаков своего существования, но, проявляя себя, она становится источником проблем, связанных со всевозможными нарушениями в кишечнике. Одним из наиболее распространенных симптомов, без которых долихосигма не может обойтись, является запор. Зачастую помимо запоров больные жалуются на метеоризм, на вздутие живота и на урчание в нем. Запоры могут длится от 3 до 5 дней, а то и больше, помимо этого могут возникнуть болевые ощущения в животе с левой стороны, что связано именно с невозможностью сходить «по большому».

Сам процесс заболевания можно условно разделить на три стадии. Первая, компенсированная, характеризуется явлением болевого синдрома, при котором, однако, нарушения в кишечнике не выражены в достаточной степени. Болевые симптомы появляются и пропадают в нижней части живота, при этом отсутствует видимая связь между приемом пищи и последующим испражнением. Вторая стадия, субкомпенсированная, проявляется нарушением в виде возникновения запора, при котором боль в животе усиливается и проявляется гораздо чаще. Также на второй стадии может возникнуть метеоризм. Затем наступает третья стадия, декомпенисированная, при которой запоры переходят в кишечную непроходимость, которая выражается полным отсутствием самостоятельного стула. Болевые ощущения продолжают усиливаться, как и проявления метеоризма, к данным проблемам добавляется угроза интоксикации организма.

Диагноз определяется специалистами в основном при помощи рентгенологических методов, при этом реальные размеры толстой кишки, а также ее положение и состояние устанавливаются наилучшим образом при использовании клизмы из бария. Изучение продвижения бариевой смеси по ЖКТ имеет огромное значение для понимания состояния кишечника на данный момент. Также при постановке диагноза могут быть задействованы методы коллоноскопии и ирригоскопии, не менее важны электромиография, электроколография и прочие методы исследования.

Лечение при выявлении долихосигмы, как правило,является консервативным и заключается в регулировании стула

Диагноз ставится после обследования пациента путем ирригоскопии, коллоноскопии или рентгена. Люди с диагнозом «Долихосигма» должны следить за своим питанием, в котором обязательно должны присутствовать клетчатка.

Лечение, как правило, консервативное; оно сводится к регулированию стула. Хирургическое вмешательство возможно, но, заключаясь в частичном иссечении дополнительной петли, применяется нечасто, после того, как консервативное лечение не помогло в должной мере.

При постановке диагноза необходимо исключить такие заболевания, как колиты, болезнь Гиршпрунга, кишечная функциональная диспепсия, мегаколон идиопатический и синдром раздраженной кишки. Симптомы при этих нарушениях в достаточной мере сходны с нарушениями при долихосигме и заключаются в нарушении стула (запор) и проявлении болевых ощущений. Если же при рентгенологии замечено удлинение сигмовидной кишки, то постановка диагноза в еще большей степени осложнена, а то и вовсе невозможна. Именно поэтому хирургическое вмешательство является последней стадией, и не должно использоваться прежде, чем не применено в полной мере консервативное комплексное лечение.

Если долихосигма не осложнена узлообразованиями, заворотом и прочим, лечение могут начинать с коррекции диеты и рациона пациента, включая в него большое количество растительной пищи. Также к лечению могут быть добавлены слабительные препараты, а, учитывая возможную потерю при этом важных микроэлементов, добавляют витаминотерапию и препараты бактериальной группы, к которой относятся бификол и колибактерин. При снижении тонуса кишечника можно рекомендовать к применению такие препараты как прозерин и реглан, а также использовать электростимуляцию кишечника. Эффективным в данном случае является и лечение в специализированных санаториях типа Железноводска и Трускавца.

Что касается оперативного вмешательства, случаи его применения достаточно редки. Операция может быть показана (помимо экстренных случаев) при хронической непроходимости, которая нарастает, невзирая на долгое консервативное лечение. Также показанием для хирургического вмешательства может служить при образовании на сигмовидной кишке петель и перегибов, которые не поддаются расправлению. В подобных случаях возникает механические помехи при продвижении содержимого кишечника.

Показанием к хирургическому вмешательству могут послужить и многократные приступы неполного заворота с возникающими болевыми ощущениями.

При операционном вмешательстве применяются частичное иссечение сигмовидной и прямой кишок, а также операции Соаве и Дюамеля. Положительные результаты во многом зависят как от правильно поставленного диагноза, так и от верного выбора операционного вмешательства.

Похожие статьи:

Лечение запора

Симптомы запора

Запор у пожилых

Лечение запора в домашних условиях

Методы лечения запоров